当前位置:主页 > 家居 > 设计 >

房山区兰花文化休闲公园主展馆

2015.10.09 11:50来源:网易家居

项目名称:房山区兰花文化休闲公园主展馆

设计机构:BIAD-EA4STUDIO

设计时间:2013-2014年

业主单位:北京市房山区园林绿化局

项目地点:北京市房山区长阳镇

建筑面积:17450平方米

使用功能:会展综合体

由北京市房山区召开的第四届中国兰花大会于2015.09.29-2015.10.10在北京市房山区兰花文化休闲公园中举行。大会主展馆建筑由北京市建筑设计研究院EA4设计所设计,面积为17450㎡。

文化博览类建筑如何融入城市的公共空间和景观体系?如何与市民的日常生活相对接?除了短期效用之外,这些建筑的长期社会、经济效益何在?所有这些,都是设计团队在主展馆设计时关注的问题。 EA4试图完成一座与城市公共空间和景观无缝对接的、多功能的且可持续利用的建筑。

一座文化建筑不应该是孤岛式的地标,他应该与周边环境积极对话,在融合的前提下表达自身的特征。兰花大会主展馆位于公园入口广场及景观轴线的交汇处,周边的绿色景观、道路游览体系,和公园公共活动空间,都需要在设计中从内外两方面予以考虑。

自外而内:

坚如磐石般的建筑形体,通过“切分”,在外部完成戏剧性的虚实对比效果;在内部则构成峡谷般的空间意向。“裂开”的“巨石”,通过“空隙”与多个方向的景观道路、广场相贯通,参观者在不知不觉中从室外步入展馆内部。天光和植物被同时引入岩石体块之间,形成“空谷幽兰”的空间意向,设计通过这一简单的手法,在模糊了建筑内与外的空间界面的同时,又在内外营造出截然不同的空间体验。

自内而外:

磐石的中心,是一处聚集的场所。高敞的空间使这里成为展馆的核心区域,他在多个方向通过最为简单直接的方式与建筑周边的广场空间相连接,他们之间只有场所氛围上的差异,而没有空间上的割裂。活跃的室内展会氛围,通过巨石间的空透幕墙,从多个方向渗透到周边的景观中去,热烈、含蓄、神秘。夜晚,星星点点的灯光从巨石上的空洞中溢出,犹如盘绕的点点虫火,营造出一派浪漫、悠然的诗意情景。

兰花大会的举办时间相对较短,展馆的会后利用问题因此显得格外重要。

展馆的中心,是一处强调互动的公共空间,由于方便抵达和良好的指向性,这一处空间即可用于公共聚集、集中布展,也可被划分重组成街道店铺式的线性空间。他所串联的,是10个相对独立的多功能模块,面积为300-1000㎡不等。他们是室内展览和活动的主要载体。这些模块以功能和空间利用率为出发点,内部空间高敞且形状规则,可以满足绝大多数类型的展览需求。他们均有相对独立的货流通道和后勤辅助用房,即可以独立使用,又可以多模块组合串联,为适应会后的多种展览和活动需求提供了多种变化的可能性。

只有与市民的日常生活相对接,文化会展建筑才能避免会后转型的尴尬。不少展馆由于功能单一,且会后运营及管理只能统一处理,因此会后转型相对复杂,大多数即便有使用需求的市民也只能望而却步。而“化整为零”“多功能”“模块化”的设计,也许能对这一问题给出答案。

(原标题:房山区兰花文化休闲公园主展馆)

( 编辑:佚名 )

相关阅读

今日头条